State song
"ON WISCONSIN"
(1959)
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Le WISCONSIN tire son nom du mot indien Chippewa "Ouisconsin" pour désigner la rivière Wisconsin, ce qui signifie
"lieu où il y a de l"herbe" .
"The BADGER State" : ce surnom désignait à l'origine les mineurs qui travaillaient dans les mines de plomb Galena de l'Illinois dans les années 1830. Ces mines étaient situées au Nord-Ouest de l'Illinois, à
proximité des frontières du Wisconsin et de l'Iowa. Les mineurs du Wisconsin ne vivaient pas dans des maisons, mais dans des sortes de grottes temporaires taillées à flanc de collines.
Ces grottes étaient raillées comme étant des "terriers de blaireaux" et les mineurs, eux-mêmes surnommés "blaireaux". Ce surnom moqueur a ainsi été ramené dans le Wisconsin par les
mineurs, et s'est ensuite généralisé à tous les habitants du Wisconsin, et enfin à l'état lui-même.
Le blaireau a été adopté comme animal officiel de l'état en 1957.
"The Dairy State" ou "America's Dairy" : sont des surnoms en rapport avec la production laitière du Wisconsin. "L'état de l'industrie laitière" fait
particulièrement référence à la production de fromage et de beurre de l'état.
"The Cheese State" : c'est toujours son importante production de fromages qui lui a valu ce surnom de "Etat du Fromage".
"The Copper State" : provient du fait qu'il y a de nombreuses mines de cuivre dans le Wisconsin
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The AMERICAN ROBIN
Le Merle d'Amérique
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Le WISCONSIN fait partie
de la région du MIDWEST
Nom donné aux résidents WISCONSINITES
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Le climat du Wisconsin est de type continental humide. Toutefois, le Nord est caractérisé par des
conditions climatiques particulièrement rudes et des sols pauvres.
La forêt (érable, bouleau, sapin, pin et chêne) surtout présente dans la partie nord, recouvre 46% du territoire environ.
A Madison, les températures minimales, enregistrées au
mois de décembre sont autour de -11°C en moyenne, et les températures maximales enregistrées en juillet varient autour de
29°C en moyenne.
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The AMERICAN BADGER
Le Blaireau Américain
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Sceau Officiel
du WISCONSIN
Pièce émise le 25 octobre 2004
On y voit une tête de bétail,
une meule de fromage,
et un épi de maïs,
ainsi que la bannière avec le texte :
"Forward"
Biography
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Harry HOUDINI (né le 24 mars 1874 à
budapest, et mort le 31 octobre 1926 à Détroit, Michigan)
Prestidigitateur américain, d'origine hongroise, il prétend être né le 6 avril 1874 à Appleton, dans le Wisconsin.
Il est considéré comme l'un des plus grands magiciens de tous les temps.
De son vrai nom Ehrich Weisz, il est le fils d'un rabbin hongrois, qui émigre avec sa femme à Appleton, aux Etats-Unis en 1878. Enfant déjà, il est fasciné par la magie
Il commence sa carrière, vers 17 ans, comme magicien dans les foires, accompagné de son frère Théodore, puis se
professionnalise et commençe à se faire appeler "Harry HOUDINI" (car il était fortement influencé par le magicien français Jean Eugène Robert-Houdin, illusionniste français du 19ème
siècle sans égal, et père fondateur de la magie moderne).
Les meilleurs tours d'Harry HOUDINI consistent à s'évader d'une malle remplie d'eau, fermée et enchaînée, ou d'un bidon en métal.
Il est le Roi de l'Evasion...
A la mort de sa mort, en 1913, Harry HOUDINI se met à se passionner pour
le spiritisme.
Il cherche à démasquer les faux médiums en parcourant le pays, en exposant publiquement les trucs d'illusionnistes qu'ils utilisent.
Cette activité lui vaut l'amitié de Sir Arthur Conan
DOYLE (le créateur de Sherlock Holmes), qui croyait ainsi que Houdini possédait de
véritables pouvoirs paranormaux, qu'il utilisait pour bloquer ceux des médiums qu'il confondait. Bien qu'Houdini insistât sur le fait que les médiums spiritualistes utilisaient des
supercheries, Conan DOYLE se convainquit qu'Houdini
possédait lui-même des pouvoirs surnaturels.
Pour Houdini, le seul objectif de sa pratique du spiritisme, même s'il n'y parvint jamais, était en fait d'entrer
en contact avec l'esprit de sa mère disparue.
Harry HOUDINI aurait aussi travailler en temps qu'espion pour les gouvernements américains et britanniques durant de
nombreuses années.
Harry HOUDINI gardait toujours secrètes ses meilleures astuces, mais prenait soin de montrer qu'il y avait toujours un truc dans ses
tours, accessibles au commun des mortels, tout en recommandant au public non entraîné de ne pas les tenter vu le danger qu'ils représentaient.
En 1906, il a publié le livre "The Unmasking of Robert-Houdin" ("Robert-Houdin
démasqué"), dans lequel il s’est attaqué violemment à la réputation de ce dernier , minimisant son apport à la
prestidigitation.
HOUDINI avait l'habitude de demander à quelqu'un dans le public de lui infliger un coup de
poing dans le ventre, pour prouver qu'il était invincible. En 1926, à Montréal, juste avant le spectacle, un étudiant de l'Université McGill, Joselyn
Gordon WHITEHEADCE le prend par surprise et le frappe violemment à plusieurs reprises avant qu'il ne soit prêt. Dès l'après-midi, le magicien se plaint de douleurs.
Il décèdera quelques jours plus tard, à l'âge de 52 ans, à Detroit, d'une péritonite consécutive à la rupture de l'appendice.
Harry HOUDINI a été Président de la Société des Magiciens Américains, de 1917 jusqu'à sa mort en 1926 : c'est le seul à
avoir occupé ce poste pendant plus d'un an.
Il a laissé à sa mort l'une des plus grandes collections de livres sur la magie à la Bibliothèque du Congrès.
En 1960, Harry Houdini a reçu une étoile sur le célèbre Hollywood Walk of
Fame.
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The WOOD VIOLET
La Violette commune
The SUGAR MAPLE
L'Erable à sucre
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Cranberries
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La
canneberge est cultivée dans le Wisconsin depuis les années 1860. Aujourd’hui, l’état est le plus grand producteur de canneberges du pays (près de 7 300 hectares de plants de canneberges), et il célèbre annuellement le fruit amer lors d’évènements comme le
Cranberry Blossom Festival ou le Warrens Cranberry Festival.
Le Wisconsin a remporté plusieurs prix culinaires nationaux et internationaux grâce à cette petite baie rouge à l'honneur mise
à l'honneur dans sa cuisine.
Les Wisconsin Beer Brats, c'est "l'âme du Wisconsin" pour certains...
Ces saucisses sont devenues populaires dans les années 1920, elles étaient alors préparées fraiches, sur commande, par les bouchers. C'est en 1945, à Johnsonville, dans le Wisconsin, qu'un boucher a commencé à les fabriquer industriellement : aujourd'hui, elle sont vendues dans 47
des états américains et dans 30 pays à l'étranger.
Il y a en gros 2 façons de cuisiner les brats : soit les pocher à la bière avant
de les faire griller, soit les garder au chaud dans la bière après les avoir fait griller.
Ces saucisses trouvent leur place lors des barbecues d'été et dans les stades, où elles concurrencent sévèrement les hot-dogs.
Chaque année, pendant le week-end du
Memorial Day, la ville de Madison, dans le Wisconsin accueille le Brat Fest, qui est présenté comme le "plus grand festival de saucisses du monde."
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Wisconsin Beer Brats
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Colby
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Le Frozen Custard, peut être comparé à l'Ice Cream, la crème glacée, mais
n'en reste pas moins très différent pour les puristes. Si la teneur en matière grasse est identique pour les deux (10%), le Frozen Custard est, quant à lui, enrichi de jaunes d'oeufs
(1,4%), contient moins d'air et est servi légèrement moins froid que l'Ice Cream (-8° au lieu de -12° pour l'Ice Cream).
Le Frozen Custard a une texture épaisse, crémeuse et une consistance plus lisse que la crème glacée.
Le Frozen Custard doit aussi être préparé et congelé sur place.
Cependant, aujourd'hui, on arrive à en trouver dans certains supermarchés ou sur des sites de ventes par correspondance.
Si à l'origine, le Frozen Custard a été inventé à Coney Island en 1919, par Archie et Elton Kohr, sa popularité a
rapidement conquis le MidWest, et particulièrement Milwaukee, connue comme étant la "capitale non officielle du Frozen Custard". C'est, en effet, à Milwaukee que l'on trouve la
plus grande concentration de Frozen Custard Shops par habitant.
Le Wisconsin produit de nombreuses variétés
de fromages. (Cependant, malgré la diversité annoncée, les palais
français y semblent peu réceptifs...)
Le Colby est un fromage ainsi nommé car il a vu le jour dans la petite ville de Colby. Il est en fait très
similaire au cheddar.
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Frozen Custard
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